Dari Sa'id bin Musayyab Radhiyallahu anhu, bahwa ia melihat seseorang mengerjakan lebih dari dua rakaat shalat setelah terbit fajar. Lalu beliau melarangnya. Maka orang itu berkata, "Wahai Sa'id, apakah Allah akan menyiksa saya karena shalat?", lalu Sa'id menjawab :"Tidak, tetapi Allah akan menyiksamu karena menyalahi sunnah"

[SHAHIH. HR Baihaqi dalam "As Sunan Al Kubra" II/466, Khatib Al Baghdadi dalam "Al Faqih wal mutafaqqih" I/147, Ad Darimi I/116].KETIKA ANAK MENANGIS, BOLEHKAH MEMBATALKAN SHALAT ?

Share/Bookmark
Posted By Abu Ayaz

Kategori : ,

Sudah di lihat :Bagi ummahat yang punya anak kecil, terkadang ketika ia sholat anak jadi rewel, teriak-teriak, nangis karena ingin ditemani… dalam kondisi seperti itu, bolehkah sang ibu membatalkan sholatnya untuk menenangkan anaknya? Bagaimana pula jika kondisinya darurat?

Simak jawaban Syaikh Muqbil rohimahulloh berikut ini:
***

Oleh : Syaikh Muqbil bin Hadi al-Wadi’i rohimahulloh

Pertanyaan:

Bolehkah aku membatalkan sholat jika anakku berteriak?

Jawaban:
Tidak boleh jika semata-mata karena ia berteriak, janganlah engkau batalkan sholatmu, akan tetapi engkau boleh mundur ataupun maju lalu menggendongnya, dan boleh pula engkau susui ia, karena Nabi shollallohu alaihi wa ala aalihi wa sallam pernah sholat sambil menggendong Umamah, cucu beliau[1]. Dan tidak mengapa jika engkau mempercepat sholat, karena Rosululloh shollallohu alaihi wa ala aalihi wasallam bersabda:

“Sesungguhnya aku memulai sholat dan aku ingin memanjangkannya, namun aku mengurungkannya (dengan memperpendek sholat, pent) ketika aku mendengar tangis seorang bayi, karena kasihan terhadap ibunya.”[2] Atau yang semakna dengan ini.

Dan janganlah engkau membatalkan sholat kecuali jika ada ular di depannya, atau ia terjatuh dan memecahkan sesuatu, atau ia jadi kesakitan, maka tidak mengapa.

Wallohul Musta’aan.

As`ilah Nisaa` li Hajj

______________

Catatan Kaki:
[1] HR. al-Bukhori (516) dan Muslim (543) dari Qotadah rodhiyallohu anhu.
[2] HR. al-Bukhori (709 & 710) dan Muslim kitab ash-Sholat (192) dari Anas rodhiyallohu anhu.

Sumber : http://ummushilah.0fees.net/wordpress/?p=1286


Share

Comments (0)

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.